КОХЛЕАРНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ В КЛИНИКЕ ШАРИТЕ

Кохлеарная имплантация - является одной из самых эффективных современных методик, использующихся для лечения врождённой и приобретенной глухоты у пациентов всех возрастов. Это незаменимое средство слухоречевой реабилитации лиц с высокой степенью двусторонней тугоухости. Суть данного подхода - стимуляция волокон слухового нерва при помощи введенного в улитку электрода.

Кохлеарные имплантаты - это биомедицинские сложные миниатюрные электронные устройства, выполняющие функции поврежденных или отсутствующих волосковых клеток улитки и обеспечивающие преобразование звуков в электрические импульсы с целью создания слухового ощущения путем непосредственной стимуляции сохранившихся волокон слухового нерва.

Существует несколько видов кохлеарных имплантатов, но все они имеют схожую конструкцию и состоят из наружной и внутренней (имплантируемой) частей:

Наружная часть кохлеарного имплантата состоит из микрофона-ресивера, речевого процессора и антенны. Эта часть устройства принимает звук, конвертирует его в электрические сигналы и посылает во внутреннюю часть имплантата.

Внутренняя часть устройства. Она представляет собой приемник-стимулятор, который принимает электрические сигналы, декодирует их и посылает в мозг.

Звуки речи и окружающей среды воспринимаются крошечным микрофоном, расположенным за ухом, откуда передаются в процессор, состоящий из системы фильтров для преобразования звука в частотные сигналы. Частотные сигналы, в свою очередь, попадают в передатчик, находящийся за ухом, который посылает сигнал в крошечный приемник, расположенный под кожей возле мочки уха. Приемник передает электрический импульс через электрод и, таким образом трансформирует информацию в волокна слухового нерва и затем в центр обработки звуковой информации в мозгу.

Звуковой процессор представляет собой электронное устройство, улавливающее поступающие от микрофона звуки, а также осуществляющее их кодировку в последовательные электрические импульсы и передающее их затем через антенну (катушку) передатчика, откуда они посредством радиоволн поступают непосредственно на кохлеарный имплантат. Здесь слуховой нерв собирает эти довольно слабые электрические сигналы и передает их в головной мозг человека, где они распознаются как звуки.

Самая сложная составляющая имплантата - это повторяющая естественную анатомическую форму улитки тончайшая гибкая спиралеобразная трубочка с тонкими волосками электродов, расположенными по всей длине спирали. Изготавливается эта внутренняя часть кохлеарного имплантата из биологически и химически инертных материалов, которые не отторгаются человеческим организмом. Систему электродов, произведенных из платины, размещают на базилярной мембране улитки, где она контактирует непосредственно с веточками слухового нерва. Кстати, первые конструкции подобного рода имели всего один электрод, в современных же моделях их используется от восьми до двадцати четырёх.

Восстановление слуха посредством вживления кохлеарного имплантата рекомендовано пациентам с нейросенсорными глубокими двусторонними нарушениями слуха, при которых слуховой аппарат не в состоянии обеспечить достаточного улучшения.

Вживление имплантата показано слабослышащим детям или потерявшим слух взрослым, при условии хорошего общего состоянии здоровья и без острых заболеваний среднего уха (таких как воспаления, скопление жидкости и т. п.) Возраст пациентов постепенно снижается, сегодня имплантат вживляется детям чуть старше года.

Кохлеарный имплантат позволяет глухим людям воспринимать звуки и речь. Можно сказать, что это устройство в некотором роде позволяет людям «слышать». Однако важно понимать, что имплантат не восстанавливает слух, а лишь обрабатывает звуки и посылает их в мозг.

ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ

Потенциальный кандидат на вживление имплантата проходит полный медицинский осмотр и диагностику параллельно проводится радиологическое исследование, чтобы определить анатомические нарушения в строении уха.

Это может быть КТ-сканирование или МРТ (магнитно-резонансную томографию) мозга и внутреннего уха.

Пациентам (особенно детям) может понадобиться пройти психологическое обследование, чтобы определить, готовы ли они к установке имплантата.

Кохлеарный имплантатнт не может быть установлен при полной либо выраженной степени частичной непроходимости улитки, при наличии очаговых изменений в корковых либо подкорковых структурах головного мозга, при ретрокохлеарной патологии, сопутствующих тяжёлых соматических заболеваниях и интеллектуальной недостаточности. Не применяется методика и в случае получения отрицательных результатов промониториального теста и в отсутствии готовности к длительной постоперационной реабилитационной работе.

Для диагностики в клинике Шарите есть все необходимое современное диагностическое оборудование.

ОПЕРАЦИЯ КОХЛЕАРНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ

Операция проводится под общей анестезией и длится от полутора до пяти часов.

Вначале перед операцией бреется и моется участок кожи позади ушной раковины.

После этого делается небольшой кожный разрез. Далее хирург сверлит сосцевидный отросток для того, чтобы получить доступ к внутреннему уху для введения матрицы электродов в улитку.

Обычно пациент может идти домой в тот же день, хотя иногда требуется пребывание в больнице в течение 1 – 2 дней.

Как и любая хирургическая операция кохлеарная имплантация может сопровождаться определенными рисками. В данном случае это может быть инфекция со стороны кожной раны, тиннитус (состояние, сопровождающееся шумом в ушах), повреждение вестибулярного аппарата, отвечающего за равновесие, а также повреждение лицевого нерва, что проявляется в параличе определенных мышц лица.

В 2 % случаев отмечается неэффективность функционирования аппарата, что может потребовать его удаления.

Операция имплантирования может повредить остатки имеющегося слуха у пациента. Поэтому многие врачи советуют проведение кохлеарной имплантации только с одной стороны, оставляя другое ухо для возможного биологического лечения, если такое будет возможно в будущем.

Через 1 – 4 недели после того, как операционная рана полностью заживет, аппарат включается и активируется.

Результаты операции обычно возникают не сразу и требуется постимплантационная терапия, а также время для того, чтобы мозг адаптировался к звукам.

В случае врожденной глухоты в течение нескольких лет проводятся аудиологическая тренировка и речевая терапия. Очень важна разговорная практика, которая проводится родителями ребенка, она даже важнее речевой терапии.

Многие врачи также сообщают о том, что наличие инфекции в среднем ухе может влиять на работу аппарата, что проявляется в снижении слуха.

Cамый ответственный этап в данном случае - это вовсе не само хирургическое вмешательство, а следующая за ним слухоречевая реабилитация, осуществляемая целой командой специалистов, включая аудиологов, логопедов, сурдопедагогов, физиологов, психологов и других, при активном участии родственников и близких пациента.

Цель такой операции - не обретение слуха, а получение способности и умения распознавать звуки речи, воспринимать её и говорить вслух. Занимает этот процесс годы.

Кохлеарный имплантат позволяет решить проблему повреждённых и погибших волосковых клеток улитки, передавая по системе электродов информацию о звуках окружающего мира прямо к слуховому нерву и стремясь максимально точно, насколько это возможно воспроизвести естественную физиологическую систему кодирования информации по громкости, тональности и прочим характеристикам звука.

В последние годы большое внимание уделяется сохранению слуха путём минимально инвазивной имплантации протеза улитки внутреннего уха с особым строением электродов. До недавнего времени, в большинстве случаев имплантация электродов производилась через небольшое отверстие, создаваемое в костной стенке улитки. При этом существовал риск дополнительного повреждения этой части органа слуха. Наиболее предпочтительным методом на сегодняшний день является введение электродов через т. н. «круглое окно». Обозрение круглого окна при помощи операционного микроскопа в некоторых случаях ограничено из-за особенностей анатомического строения среднего уха у конкретного пациента, а также из-за ограниченной подвижности микроскопа.

Эндоскопический доступ обеспечивает максимально чёткое обозрение полости среднего уха и круглого окна, что позволяет с точностью определить место имплантации электродов. Преимущества эндоскопического метода позволяют добиться более высоких результатов при малоинвазивной кохлеарной имплантации и увеличивают шансы на сохранение слуха пациента.

Оториноларингология в клинике Шарите – это современное оборудование, высококвалифицированные специалисты, высокое качество медицинских услуг, и индивидуальный подход, все это обеспечивает высокую эффективность и результативность диагностики и лечения.

Клиника Шарите – это высококвалифицированные авторитетные специалисты, использование новейшего оборудования, внедрение инновационных методов диагностики и лечения.

+7 (925) 545 17 44 - клиника ШАРИТЕ в БЕРЛИНЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по клинике в Германии:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.