РАК КИШЕЧНИКА - ЛЕЧЕНИЕ В ОНКОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ШАРИТЕ

Кишечник – это часть пищеварительного канала, начинающаяся от привратника желудка и заканчивающаяся заднепроходным отверстием.

АНАТОМИЯ КИШЕЧНИКА:

Толстая кишка – это конечный отдел кишечника человека. Длина ее составляет от 1 до 2 метров (в зависимости от телосложения человека). Различают следующие отделы толстой кишки: слепая кишка, восходящая ободочная кишка, поперечно-ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная кишка и прямая кишка.

Слепая кишка представляет собой начальный небольшой отрезок толстой кишки длиной около 5-6 см. Из всех отделов она самая широкая, диаметр ее составляет 6-11 сантиметров. Располагается слепая кишка в правой подвздошной ямке (правый нижний угол живота). Именно от нее отходит червеобразный отросток (аппендикс).

Восходящая ободочная кишка является продолжением слепой кишки вверх и располагается в правой части брюшной полости. Длина ее составляет до 10 сантиметров, а диаметр – от 3 до 7 сантиметров. В правом подреберье (под печенью), на месте перехода восходящей кишки в поперечную, образуется правый (печеночный) изгиб толстой кишки.

Поперечно-ободочная кишка является продолжением восходящей ободочной кишки, она простирается от правого до левого изгиба поперек брюшной полости на уровне пупка. Длина ее в среднем составляет 50-60 см. В левом подреберье (под селезенкой) образуется левый (селезеночный) изгиб толстой кишки. Он расположен несколько выше правого.

Нисходящая ободочная кишка начинается от области левого изгиба и располагается в левой части брюшной полости. Длина ее составляет около 15 см, а диаметр немного меньше поперечно-ободочной кишки (в среднем 3-5 сантиметров).

Сигмовидная кишка – это продолжение нисходящей ободочной кишки. Ее отличие от других отделов толстой кишки в том, что она идет не по прямой, а образует петлю (в виде греческой буквы «сигма»), что отражено в ее названии. За счет извитости ее длина может колебаться от 25 сантиметров до 50, иногда больше.

Прямая кишка – последний отдел толстой кишки. Она располагается в полости таза. Внизу прямая кишка переходит в анальный канал (его длина около 2-4 сантиметров), который заканчивается анальным отверстием (анусом). Длина прямой кишки колеблется в пределах 12-18 сантиметров. В месте перехода сигмовидной кишки в прямую диаметр последней 3,5-4 сантиметра, ниже она значительно расширяется, это ампула прямой кишки. Ее принято делить на верхний средний и нижний отделы.

РАК КИШЕЧНИКА – один из видов злокачественных образований, поражающих различные отделы кишечника.

В настоящее время самым распространенным онкологическим поражением является именно толстый кишечник.

Онкология толстого кишечника возникает у мужчин и женщин примерно в одинаковом соотношении.

Рак толстого кишечника - это злокачественная опухоль, которая растет из слизистой оболочки, выстилающей стенки толстого кишечника.

Рак кишечника также называют термином колоректальный рак. Это собирательное название, обозначающее два отдела толстого кишечника – колон и ректум. Именно в них выявляют максимальное количество первичных злокачественных опухолей в кишечнике.

Колон (лат. colon) – это ободочная кишка с четырьмя последовательными участками:

восходящим, в брюшной полости, располагается вертикально с правой стороны тела человека;

нисходящим – вертикально с левой стороны;

поперечным – соединяет восходящий и нисходящий участки, располагается в верхней части брюшной полости, чуть ниже желудка и печени;

сигмовидным – своеобразный, короткий изгиб в виде буквы (Σ), внизу с левой стороны соединяет нисходящую и прямую кишку.

Ректум (лат. rectum) – прямая кишка (расположена в малом тазу).

В слепой кишке и аппендиксе – это третий отдел толстого кишечника и тонком отделе (двенадцатиперстная, тощая, подвздошная) злокачественные новообразования встречаются значительно реже.

Средняя частота выявления рака, вне толстого отдела, составляет 0,4-1,0% от всех случаев интестинальной (кишечной) онкологии.

В настоящее время нельзя назвать какой-либо один фактор риска или причину, которая ведет к раку толстого кишечника, так как на его развитие влияет множество факторов, так как пищевой рацион, воспалительные заболевания толстого кишечника, ухудшение экологии и наследственная предрасположенность.

СИМПТОМЫ РАКА КИШЕЧНИКА

Колоректальный рак не имеет характерных (патогномоничных) симптомов.

Выделяют несколько групп симптомов рака кишечника, характеризующих различные патологические процессы внутри организма больного.

Симптоматика рака толстой кишки зависят от локализации первичного очага. В восходящем отделе толстой кишки обычно содержимое полужидкое, поэтому опухоли даже больших размеров могут не вызывать симптомов непроходимости, что проявляется запорами. Но, такие опухоли могут изъязвляться, что проявляется кровотечением и при длительном течении может привести хронической кровопотере. При этом в кале кровь не видна, но ее можно выявить с помощью анализа кала на скрытую кровь. В результате этого одним из проявлений опухолей в правом отделе толстой кишки является хроническая анемия. При этом отмечаются утомляемость, сердцебиение, загрудинная боль. При этом важно отметить тот факт, что кровотечение из изъязвленной опухоли отмечается периодически, поэтому важно проводить исследование кала на скрытую кровь несколько раз, чтоб анализ был информативен. Поэтому, если у взрослого пациента выявлена анемия, следует исключить рак толстой кишки, для чего проводятся соответствующие исследования.

При раке поперечной и нисходящей ободочной кишки, где каловые массы уже не такие жидкие, а плотные, поэтому для этих опухолей характерны признаки непроходимости кишечника, обычно в виде запоров, кишечных колик. Иногда может встречаться перфорация кишки. Характерным рентгенологическим признаком опухолей в этом отделе толстой кишки является сужение просвета толстого кишки в виде яблочного огрызка.

При опухолях в прямой и сигмовидной кишке зачастую может отмечаться свежая кровь в кале, болезненные ложные позывы к дефекации. Анемия при таких локализациях рака встречается редко.

На поздних стадиях рака прямой кишки может отмечаться кишечная непроходимость, при которой наблюдаются схваткообразные боли в животе, задержка стула и газов и стула, а также тошнота и рвота. Отмечается также чувство неполного опорожнения кишечника. Наиболее частым и ранним признаком развивающегося стеноза кишки является боль в животе. Из других возможных признаков при раке толстой кишки могут отмечаться чувство тяжести, отрыжка, тошнота и рвота, а также потеря аппетита. Может быть нарушение общего состояния в виде слабости, потери массы тела, кроме того, при большой опухоли она может прощупываться.

ДИАГНОСТИКА РАКА КИШЕЧНИКА

Основные виды диагностики рака кишечника:

Пальпация (ректально-дигитальное исследование)

Диагностика скрытых кровотечений

Комплексная гибкая колоноскопия

Биопсия

Рентгеновское исследование

Рентгеноскопия с контрастным веществом

Виртуальная колоноскопия (обследование кишечника посредством особого вида компьютерной томографии, позволяет определять полипы кишечника размером больше 5 мм)

Капсульная эндоскопия

Сонографическое исследование

Компьютерная томография

Магнитно-резонансная томография

Лабораторные исследования и др.

На вооружении онкологического центра клиники Шарите находятся современнейшие методы инструментального и лабораторного обследования пациентов.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА КИШЕЧНИКА

Основной составляющей успешной борьбы со злокачественными опухолями толстой кишки являются виртуозно выполняемые немецкими докторами в клинике Шарите операции, которые могут проводиться как традиционным доступом, так и при помощи новейшей эндоскопической техники.

В зависимости от конкретной клинической ситуации хирургическое вмешательство может заключаться в осуществлении право-/левосторонней колэктомии, в резекции поперечно-ободочной кишки, в удалении сигмовидной кишки, в тотальной/субтотальной колэктомии. При этом производится лимфодиссекция пораженных лимфоузлов, а также необходимые манипуляции на вовлеченных в метастатический процесс внутренних органах и других анатомических структурах. В тех случаях, когда имеют место ранние стадии рака прямой кишки, возможно выполнение операции через задний проход.

В ряде ситуаций, когда во время операции хирургам по объективным причинам не удается создать анастомоз между частями кишечника, они выводят колостому, т.е. противоестественный задний проход. Впоследствии, как правило, проводится вмешательство по соединению концов кишки.

Радио- и химиотерапия в основном назначаются в рамках комплексного лечения.

Кроме того, при метастазирующем колоректальном раке немецкие доктора используют метод иммунотерапии, призванный помочь организму пациента бороться с заболеванием.

Онкологический центр Шарите – это применение клинических и самых прогрессивных методов лечения в сочетании с индивидуальным подходом к каждому пациенту.

Клиника Шарите – это высококвалифицированные авторитетные специалисты, использование новейшего оборудования, внедрение инновационных методов диагностики и лечения.

+7 (925) 545 17 44 - клиника ШАРИТЕ в БЕРЛИНЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по клинике в Германии:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.