ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ В КЛИНИКЕ ШАРИТЕ

Нижняя челюсть (лат. mandibula) — непарная костная структура, образующая нижний отдел лицевого черепа.

Эндопротезирование нижней челюсти и височно-нижнечелюстного сустава применяется у пациентов для того, чтобы вернуть функциональность и устранить дефекты. Чаще всего применяется костная пластика с трансплантационными материалами, эндопротез, изготовленный из титана (также может использоваться нержавеющая сталь, полимеры, кобальтхром, и керамика) замещает сустав. эндопротезы могут вернуть полную функциональность.

Размеры и конфигурацию нижнечелюстного эндопротеза определяют в индивидуальном порядке на основании данных, полученных в ходе рентгенологических исследований (спиральной компьютерной томографии).

Частичное эндопротезирование нижней челюсти может предполагать имплантацию металлической пластины, особенно в тех ситуациях, когда необходимо устранить дефект, локализующийся на боковой стороне нижней челюсти либо на её ветви. Однако здесь следует иметь в виду, что такого рода реконструкция достаточно недолговечна, так как прочность подобного протеза ограничена буквально двумя-тремя годами. Поэтому металлические пластины устанавливают тогда, когда пациент заведомо не способен перенести являющуюся более сложной пересадку костного трансплантата вместе с кровоснабжающими его сосудами.

Такое протезирование не подходит больным с отсутствующей центральной частью нижней челюсти, поскольку спустя непродолжительное время вследствие большой нагрузки на мягкие ткани металлическая пластина просто-напросто прорвётся наружу. В данном случае оптимальным решением будет пересадка свободного лоскута костной ткани с питающими сосудами, в ходе операции присоединяющимися посредством микрохирургических манипуляций к соответствующим кровеносным сосудам в районе шеи. Наиболее распространённым донорским участком является малоберцовая кость, позволяющая осуществить реконструкцию половины (или даже чуть больше) нижней челюсти.

Для этого малоберцовую кость практически полностью иссекают, за исключением лишь верхней её части, которая прилегает к коленному суставу, и нижней, образующей голеностопный сустав. Одновременно с костной тканью, если требуется произвести покрытие наружного дефекта кожи или же слизистой оболочки ротовой полости, а также для частично восстановить мышцы языка, выполняется пересадка кожной и мышечной ткани. Донорский участок голени пациента, в подавляющем большинстве случаев, особо от дисфункции не страдает, и единственным напоминанием об операции остаётся рубец.

Также для частичной реконструкции повреждённой нижней челюсти применяют и свободный лоскут костной ткани, изъятый из лопатки или подвздошной кости. Последний, кстати, может предоставить довольно большой объём костной ткани для трансплантации. Однако толщина её, в отличие от лоскута из малоберцовой кости, обычно недостаточна для имплантации в неё зубов.

Тотальное эндопротезирование нижней челюсти, то есть полная её замена на искусственный имплантат, производится в случае травматических огнестрельных повреждений, злокачественных новообразований четвёртой стадии, а также в связи с остеомиелитическими поражениями при условии невозможности частичного её сохранения. На сегодняшний день с этой целью используют специальные медицинские материалы и имплантаты, обладающие памятью формы. Одна из последних разработок в этой области - полный эндопротез нижней челюсти, изготовленный из никелида титана. Он состоит из сверхэластичной перфорированной пластины и фиксированных к ней обеих сторон аналогичных по своим характеристикам проницаемых пористых частей и имеет тело и ветви, включая полированные головки, соответствующие форме нижней челюсти. Размеры и конфигурацию нижнечелюстного эндопротеза определяют в индивидуальном порядке на основании данных, полученных в ходе рентгенологических исследований (спиральной компьютерной томографии).

На сегодняшний день имплантаты, создаваемые на основе никелида титана, являются наиболее перспективными. С их помощью устраняют дефекты мыщелкового отростка, а также ветви, угла, тела нижней челюсти. Благодаря им обеспечивается функциональная стабильность, исключаются осложнения, и происходит раннее восстановление функции височно-нижнечелюстного сустава и процесса жевания, вначале за счет съёмного, а потом и несъёмного зубного протезирования, даже в случае полной адентии (отсутствия зубов) нижней челюсти.

Все доктора Клиники челюстно-лицевой хирургии Шарите являются членами специализированных сообществ, регулярно проходят курсы повышения квалификации и ориентируются в своей повседневной работе на самые последние достижения медицинской науки.

Клиника Шарите – это высококвалифицированные авторитетные специалисты, использование новейшего оборудования, внедрение инновационных методов диагностики и лечения.

+7 (925) 545 17 44 - клиника ШАРИТЕ в БЕРЛИНЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по клинике в Германии:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.